米糠(こめぬか)について

ピコリサは健康食品・サプリメント情報・健康関連グッズ・その他健康に関する情報総合サイトです。

私の健康法サイトマップ会社概要プライバシーポリシーメールマガジンお問合せ
  健康−お悩み・症状   健康−サプリメント   健康−健康茶   健康−機能性食材   モニター   健康−健康特集   健康−ピックアップ  
HOME >> 機能性食材>> 米糠(こめぬか)
 
PR
機能性食材
機能性食材に関する詳しい解説ページです。
カプサイシン(唐辛子)
高麗人参
米糠(こめぬか)
ゴーヤ・苦瓜
白いも(シモン)
卵(タマゴ)
大豆・豆乳
納豆
ニンニク(にんにく)
発芽玄米
山伏茸(ヤマブシタケ)
Topics
「風邪・インフルエンザに負けない」特集!!
 

米糠(こめぬか)

 

米糠(こめぬか)とは

 米糠は、玄米を精米した際に取れる皮の部分のことで、茶色い色をしています。
精米前の玄米の表面10%(重量)が「米糠」です。「米糠」には、精米前の玄米の95%ものミネラル分が含まれています。
米糠は、以前はいろんな家庭で自家精米を行っていたので一般的に「米糠」が使用されていましたが、近年の精米されたお米の販売の普及に伴い、自宅で精米をする過程が減ったり、「米糠」自体の使用法がわからない人たちが増えてきたため、需要が少なくなってきていました。
しかし最近では、豊富な栄養素などが含まれていることから、大変脚光を浴びています。

米糠(こめぬか)の成分

 ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維、ナイアシン、脂質、鉄分、リン、ニコチン酸、カルシウム
米糠(こめぬか)
▲米糠(こめぬか)

精米した後に出る"くず"ですが、玄米の栄養素の多くが米ぬかに含まれています。


「米糠(こめぬか)」が効果的なお悩み・症状

シミ・そばかす/便秘/糖尿病/生活習慣病(成人病)の予防/味覚障害/肥満・ダイエット
更年期障害・自律神経失調症・胃腸神経症などの各種症状の改善効果

「米糠(こめぬか)」オススメレポート

 

PR

   
企画・制作・運営 インターネットコンサルティング アールコンサルティング株式会社
Copyright  www.r-consul.co.jp/ 2006 Allright Reserved.
当サイト内に掲載されたすべての内容について、無断転載、複製、複写、盗用を禁じます。