納豆について

ピコリサは健康食品・サプリメント情報・健康関連グッズ・その他健康に関する情報総合サイトです。

私の健康法サイトマップ会社概要プライバシーポリシーメールマガジンお問合せ
  健康−お悩み・症状   健康−サプリメント   健康−健康茶   健康−機能性食材   モニター   健康−健康特集   健康−ピックアップ  
HOME >> 機能性食材>> 納豆
 
PR
機能性食材
機能性食材に関する詳しい解説ページです。
カプサイシン(唐辛子)
高麗人参
米糠(こめぬか)
ゴーヤ・苦瓜
白いも(シモン)
卵(タマゴ)
大豆・豆乳
納豆
ニンニク(にんにく)
発芽玄米
山伏茸(ヤマブシタケ)
Topics
「風邪・インフルエンザに負けない」特集!!
 
 

納豆

 

納豆とは

 納豆(糸ひき納豆)の起源は色々な説はあるもののいまだ解明されておらず、日本古来の代表的な伝統食品として多くの方に親しまれています。
納豆は、まだまだすべてが解明されていない”神秘の食べ物”であり、最近では、従来から知られていた納豆の効用に加え、ナットウキナーゼ(酵素)による血栓の溶解作用、病原性大腸菌0ー157等の病原菌に対する抗菌作用といった新たな効用が注目されています。

納豆の成分

 納豆成分には多くのビタミンB群が含まれており、身体の機能をスムーズにし、疲労回復に役立ちます。その中でもビタミンB2は主に眼精疲労の回復に効果的です。最近では納豆のネバネバに含まれる成分、ナットウキナーゼ(酵素)のもつ血栓の溶解作用、病原性大腸菌0ー157等の病原菌に対する抗菌作用といった新たな効用が注目されています。その他の含まれる成分としては繊維、タンパク質、ナイアシン、リンなどが含まれています。
納豆の語源は、寺の納所(台所)で作られたことに由来すると考えられており、”納所”で”大豆”を原料に作られたから「納豆」と言われています。
 

「納豆」が効果的なお悩み・症状

高血圧/生活習慣病(成人病)の予防/糖尿病

「納豆」オススメレポート

 

PR

 
企画・制作・運営 インターネットコンサルティング アールコンサルティング株式会社
Copyright  www.r-consul.co.jp/ 2006 Allright Reserved.
当サイト内に掲載されたすべての内容について、無断転載、複製、複写、盗用を禁じます。